ПЕРЕЛОМЫ
     Многие считают травмы кисти незначительными, в том числе и переломы. Но это не так. Кисть состоит из 27 костей. И они очень тесно взаимосвязаны между собой. И перелом даже одной кости может привести к серьезным нарушениям функции всей кисти.  Перелом может произойти в результате падения на кисть, в результате прямого воздействия (удара) каким-либо предметом по кисти, при ударе кистью по твердому предмету (например при занятии спортом).

Какие же основные симптомы перелома костей кисти?

Боль (при движении пальцами, при ощупывании места перелома, при нагрузке вдоль оси пальца);

Отек, гематома в области травмы;

Деформация;

Ограничение движений;

Укорочение длины пальца;

Перекрещивание пальцев при их сгибании в кулак;

     После первичного осмотра и подозрения на перелом пациенту производится рентгенография кисти в двух проекциях, которая подтверждает диагноз и определяет место и характер перелома.

     При переломах костей кисти без с смещения отломков оперативное лечение не применяется. В таких случаях травмированная конечность иммобилизируется – т.е. на конечность накладывается гипсовая (или пластиковая) лонгета, которая снимается после консолидации перелома.

Главный недостаток консервативного метода лечения переломов кисти – длительное вынужденное обездвиживание кисти.

     Многие переломы требуют операции по репозиции отломков кости (восстановлению правильной оси кости) и стабилизации перелома методом фиксации отломков различными металлическими фиксаторами (винтами, пластинами, спицами, проволокой).  После консолидации перелома фиксаторы удаляются, в некоторых случаях они остаются.

Главным преимуществом оперативного лечения – стабильное положение отломков кости, что позволяет начать реабилитационные мероприятия в максимально ранние сроки.

Клинический пример.

Пациент 36 лет обратился с множественными переломами пальцев кисти, полученными в результате сдавления кисти. Больному произведена операция – ПХО, открытая репозиция отломков, остеосинтез фаланг пальцев винтом, проволокой, минипластиной, спицей.

                                         

                                                       


При некоторых видах переломов операцию можно выполнить без разрезов кожного покрова с примененеим операционного рентгеновского оборудования. Применение миниинвазивных методик позволяет свести к минимуму осложнения, звязанные с оперативным вмешательством, а так же сокращает срок реабилитации кисти.

Клинический пример

Пациент с закрытым поперечным переломом основной фаланги 4 пальца. Произведена закрытая репозиция отломков, остеосинтез основной фаланги перекрестно поведенными спицами. Функция кисти на операционном столе.  Гипсовая лонгета не использовалась.

                                          


                                                      


Клинический пример

Пациент 20 лет с переломом 5 пястной кости, полученным в результате удара кулаком в стену, т.н. «переломом боксера».Произведена закрытая репозиция отломков пястной кости, остеосинтез четырьмя спицами (диафиксация). Гипсовая лонгета не использовалась.