Повреждения сухожилий сгибателей

    Мышцы, которые сгибают пальцы, называются сгибателями. Эти мышцы начинаются от места прикрепления к плечевой кости в области локтя и занимают верхнюю половину предплечья. По направлению к кисти мышцы сгибателей постепенно переходят в сухожилия, которые далее через запястный канал переходят на кисть и пальцы. На пальцах сухожилия сгибателей проходят через специальные связки, выполняющие роль блоков, что обеспечивает сгибание пальцев в кулак.  На каждом пальце (кроме большого) имеется по два сухожилия сгибателя (поверхностный и глубокий), которые соответственно прикрепляются к средней и ногтевой фалангам.

  Предположить о повреждении сухожилия сгибателя несложно. Главный симптом – невозможность самостоятельного сгибания пальца(цев). Повреждение сухожилия может произойти даже при наличии незначительной по размерам раны. Такая травма кажущаяся незначительной на первый взгляд, на самом деле может оказаться очень серьезной, учитывая, что сухожилия сгибателей расположены в непосредственной близости и тесном контакте с нервами и кровеносными сосудами.

     При повреждении сухожилия, один из его фрагментов под действием тонуса мышц  смещается в центральном направлении, образуя диастаз между концами поврежденного сухожилия. Поэтому без хирургического вмешательства невозможно добиться восстановления сгибания пальца.При подозрении на  повреждение сухожилия сгибателя пациент должен быть осмотрен врачом, специализирующимся в микрохирургии кисти. Специалист может правильно оценить ситуацию и диагностировать повреждение нервов и сосудов. Это должно произойти в ближайшие 24 часа, так как в это время возможно первичное восстановление поврежденного сухожилия. В более поздние сроки вероятность гнойных осложнений возрастает. Если по каким-либо причинам сухожилие не было восстановлено в экстренном порядке, пациент может обратиться к кистевому микрохирургу позднее и ему в плановом порядке будет произведена операция по реконструкции поврежденных структур.

   Операция по восстановлению сухожилия сгибателя заключается в том, чтобы соединить концы поврежденного сухожилия и зафиксировать их специальным сухожильным швом.  Сухожилия состоят из живых клеток. Поэтому сращивание  сухожилия после его шва происходит путем восстановления и прорастания клеток внутри него и за счет окружающих тканей. Заживление заканчивается образованием рубца в области сухожильного шва. 

   Важная часть процесса восстановления сухожилия сгибателя и сгибательной функции кисти в целом  – послеоперационная реабилитация. Если после операции начать ранние неконтролируемые активные движения, то скорее всего произойдет разрыв сухожилия в месте шва. Поэтому разработаны специальные программы, рассчитанные на четыре-шесть недель, согласно которым пациент восстанавливает функцию кисти после травмы. Полно срастание сухожилия происходит примерно за три месяца. 

    Во многих случаях полный объем движений не восстанавливается и пациент не может самостоятельно активно согнуть палец. Это означает, что сухожилие в месте шва срослось рубцами с окружающими тканями (хотя образование рубцовой ткани это нормальная часть процесса заживления) и не может скользить в свое канале. В таких случаях врач назначает ряд процедур, направленных на уменьшение рубцового процесса и растяжение спаек. Если консервативная терапия неэффективна, то производится операция по освобождению сухожилия из рубцов и восстановлению активных движений.    

    Своевременно и правильно произведенная операция в совокупности с полноценной послеоперационной реабилитацией позволяет восстановить активное сгибание и достигнуть  хорошей функции кисти в целом.