ТРАВМА КОНЧИКА ПАЛЬЦА

     Лицо и руки – основные части нашего тела, на которые всегда обращают внимание окружающие. Кроме того, кожа на ладони стороне пальцев имеет гораздо больше нервных окончаний, чем в большинстве других частей нашего тела, что делает пальцы органом одного из пяти основных видов чувств, к которым способен человек – осязания. Поэтому травма ногтевой фаланги – особенный вид травмы, который может снизить работоспособность, а иногда даже привести к концу карьеры. Многие из этих случаев просты для лечения и не нуждаются в специализированной помощи кистевого хирурга или микрохирурга. Но, в определенных ситуациях неотложное вмешательство специалиста в области микрохирургии кисти – гарантия хорошего функционального и эстетического результата. 

   Травмы кончика пальца являются одними из самых распространенных повреждений у пациентов, обратившихся за медицинской помощью, независимо от пола, возраста, рода занятий, образования, национальности, религии и т.д.  Чаще всего травмы ногтевой фаланги происходят в результате сдавления (закрывающейся дверью, при ударе молотком или придавливании каким-либо тяжелым предметом) или воздействия острого предмета или механизма (ножа, шнека снегоуборочной машины, мясорубки, блендера, газонокосилки).

      В результате травмы ногтевая фаланга может быть травмирована в разной степени тяжести – ушиб, подногтевая гематома, вывих ногтя, разрыв ногтевого ложа, открытый перелом, частичная или полная ампутация фрагмента или всей ногтевой фаланги. От характера и степени повреждения зависит тактика лечения.

    Пациенты с поверхностными травмами ногтевой фаланги, такими так ушибы, ссадины, подногтевая гематома, небольшими по размеру дефектами кожи (без обнажения кости и вовлечения ногтевого комплекса) могут успешно лечится консервативно и амбулаторно. При более серьезных повреждениях пациенты нуждаются в специализированной хирургической помощи.

  Открытый перелом ногтевой фаланги в большинстве случаев сочетается с повреждением ногтевого комплекса (вывихом ногтевой пластинки и повреждением ногтевого ложа). Пациенту необходимо произвести стабильную фиксацию костных отломков металлическим фиксатором и  восстановить целостность ногтевого ложа с использованием специализированного шовного материала. Ногтевая пластинка используется для временного укрытия восстановленного ногтевого ложа в связи с его чрезвычайно высокой чувствительностью. Это снижает болезненность перевязок и ускоряет процесс заживления.

    При ампутации фрагмента ногтевой фаланги реплантация отчлененной части возможна только у пациентов детского возраста, в связи с высокими адаптивными возможностями детского организма. У взрослых в результате такой травмы образуется дефект тканей (в большинстве случаев комбинированный, т.е. включающий в себя кожу, кость, ногтевую пластинку и ногтевое ложе).   В таких случаях необходима операция, направленная на замещение этого дефекта. Современная микрохирургия кисти обладает широким арсеналом методик по эстетическому восстановлению  ногтевой фаланги. Небольшие дефекты могут быть замещены лоскутами, выкроенными в области раны. Более крупные дефекты замещаются лоскутами с соседних пальцев или ладонной поверхности кисти с формированием временной питающей ножки. Через некоторое время, после того, как ткань лоскута приживет и будет получать кровоснабжение из области травмированного пальца, лоскут отсекается, а донорская рана ушивается. Даже если восстановительная операция не была произведена первично при травме, то в некоторых случаях, возможно восстановить эстетический вид ногтевой фаланги в отдаленном периоде.