Повреждения сухожилий разгибателей

    Сухожильно-мышечный аппарат, который поднимает кисть вверх и разгибает пальцы располагается на тыльной поверхности предплечья, кисти и пальцев. Мышцы-разгибатели располагаются в верхней части предплечья и переходят в сухожилия, часть которых прикрепляется в области запястья, остальные продолжаются на кисть и пальцы.

      На тыльной поверхности предплечья и кисти покровные ткани довольно тонкие и слабо противостоят механическим воздействиям. Поэтому подавляющее большинство травм сухожилий разгибателей происходит от прямого воздействия (острым предметом). Есть и другие причины повреждения сухожилий. Например, вследствие неправильно сросшегося перелома лучевой кости  может произойти разрыв сухожилия разгибателя большого пальца. Сухожилия разгибателей могут быть повреждены в сочетании с другими структурами конечности (при открытых переломах и т.п.).

    Предположить о повреждении сухожилия разгибателя несложно. Главный симптом – невозможность самостоятельного разгибания пальца(цев).

     При подозрении на  травму сухожилия разгибателя пациент должен быть осмотрен врачом, специализирующимся в хирургии кисти. Это должно произойти в ближайшие 24 часа, так как в это время возможно первичное восстановление поврежденного сухожилия. В более поздние сроки вероятность гнойных осложнений возрастает. Если по каким-либо причинам сухожилие не было восстановлено в экстренном порядке, пациент может обратиться к кистевому хирургу позднее и ему будет произведена операция в плановом порядке.

    Все травмы сухожилий разгибателей требуют хирургического вмешательства. После операции конечность пациента помещается в гипсовую лонгету. Это необходимо для предотвращения разрыва восстановленного сухожилия.  Но вместе с тем, пациент должен начать ранние движения пальцами под присмотром врача, во избежание образования сращений в месте сухожильного шва.

     При восстановлении сухожилий разгибателей (без дефекта покровных тканей, переломов, повреждения других структур конечности) и правильной послеоперационной реабилитации, можно рассчитывать на стопроцентное восстановление функции.