Ампутация

    Травматическая ампутация сегмента верхней конечности – это полное или неполное отчленение части руки в результате несчастного случая.  Ампутация пальцев кисти снижает функцию конечности и общее качество жизни. Отчленение более крупного сегмента сопровождается кровопотерей, шоком и может угрожать жизни пострадавшего. Во многих случаях ампутации сегментов конечностей приводят к стойкой утрате трудоспособности.

     Чаще всего травматические ампутации происходят в результате травм при работе с различными механизмами (циркулярная пила, гильотинные ножницы, пресс, различные промышленные обрезные ножи и т.п.), а так же в результате дорожно-транспортных происшествий, террористических актов, локальных военных конфликтов и стихийных бедствий.

     Ампутации могут быть полными (ампутированный сегмент полностью отделен от культи), и неполными, когда ампутированная часть сохраняет связь с конечностью. Главное отличие ампутации от всех других травм конечности – отсутствие кровообращения в сегменте.

     Внедрение  микрохирургической техники в травматологию произвело переворот в медицине и позволило значительно расширить возможности лечения больных с травматическими ампутациями конечностей. Появился такой термин, как «РЕПЛАНТАЦИЯ».

Что же такое реплантация?

     Реплантация – это хирургическая операция по приживлению отчлененного сегмента конечности (пальца, кисти, предплечья).  Чаще всего операция проводится при помощи средств оптического увеличения.

    Цель реплантации – это не просто возвращение утраченного сегмента конечности, но его последующее функционирование, по возможности максимально приближенное к функции здоровой конечности.  В некоторых случаях реплантация бывает невозможна. Это бывает при разрушении ампутированного сегмента.  Тогда альтернативой реплантации будет протезирование, которое в наше время достигло очень высокого уровня.  Если сегмент после реплантации не будет функционировать, будет ограничивать работу конечности или даже мешать жизни пациента, то реплантация противопоказана. Существуют определенные показания и противопоказания к реплантации, но возможность ее проведения обычно рассматривается отдельно в каждом конкретном случае.

    Многие думают, что «пришить» палец просто. Но реплантация – сложная, многочасовая операция, в которой принимает участие операционная бригада из 5-6 человек, используется современное оборудование, специализированный инструментарий и сверхтонкий шовный материал.

     Реплантация сегмента конечности – это только начало длительного, многомесячного лечения. Поэтому, соглашаясь на реплантацию, пациент должен быть полностью информирован о ходе операции, возможных осложнениях, исходах, послеоперационном  режиме,  методах реабилитации, возможных повторных операциях. Пациент должен знать, что реплантированная конечность никогда уже не будет такой, как до травмы. По мнению хирургов во всем мире хорошим результатом можно считать возвращение 60-80% функции конечности.