Пациент В., 58 лет поступил в наш стационар с взрывным ранением левой кисти. Первично произведена операция – первичная хирургическая обработка раны, формирование культи 5 луча левой кисти. Послеоперационный период осложнился некрозом кожи кисти и 4 пальца.
Проводилась консервативная терапия. После демаркации и поэтапного иссечения некроза образовался дефект мягких тканей кисти
Решено произвести замещение дефекта мягких тканей кисти и 4 пальца артериализированным венозным лоскутом с проточным типом кровообращения.
После иссечения нежизнеспособных тканей определен размер дефекта. На предплечье произведена разметка лоскута с включением проходящих подкожных вен
Лоскут мобилизован и забран на одной афферентной и двух эфферентных венах. Трансплантат реверсирован и перенесен в реципиентную область.
Афферентная вена лоскута анастомозирована с третьей общепальцевой артерией. Эфферентные вены проведены в третьем межпальцевом промежутке и по локтевой поверхности 4 пальца на тыльную поверхность кисти, где анастомозированы с тыльными венами кисти.
После пуска кровотока лоскут постепенно наполнился кровью, капиллярная реакция отчетливая
Донорская рана ушита с использованием полнослойного кожного лоскута 2,5 х 1,5 см (оставшегося при ушивании раны)
В послеоперационном периоде пациенту проводилось лечение по стандартному алгоритму при микрососудистых операциях.
На 6-е сутки сформировался краевой некроз лоскута, который не потребовал вторичной кожной пластики.
Отдаленные косметические результаты левой кисти спустя несколько месяцев