Что делать при ампутации сегмента (или открытой
травме) конечности? Не паниковать! Первым делом необходимо остановить кровотечение из раны. В подавляющем большинстве случаев достаточно давящей повязки, т.е. на рану накладывается несколько салфеток, которые плотно бинтуются. В первый момент после травмы - пока не подготовят перевязочный материал, тампон можно прижать здоровой рукой. Либо просто зажать рану. Жгут следует использовать только в исключительных случаях, когда давящая повязка неэффективна. Если ампутированный сегмент отсечен полностью необходимо, упаковать его и начать охлаждение. Для этого ампутированную часть нужно поместить в целлофановый пакет, затем опустить в пакет со льдом или снегом таким образом, чтобы горловина внутреннего пакета выступала из внешнего, после чего их нужно завязать. Делается это с той целью, чтобы при таянии льда вода не попадала во внутренний пакет - жидкости там быть не должно. Если транспортировка по каким либо причинам в ближайшее время невозможна, ампутированную конечность хранят в бытовом холодильнике (не в морозилке!) Транспортировать
пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где пациенту будет оказана
квалифицированная помощь, произведено первичное обследование и решен вопрос о
транспортировке больного в отделение микрохирургии. НЕ!!!!!!!! НЕ
забывайте, что спасение жизни пострадавшего важнее,
чем сохранение части конечности. В
частности, не следует осуществлять транспортировку своими силами, если пациент
не был предварительно осмотрен и подготовлен к ней врачом ближайшего
медучреждения. Категорически запрещается делать это при ампутации крупных
сегментов, при транспортировке на большие расстояния при наличии у пациента
сопутствующих заболеваний, а также если не удалось остановить кровотечение. НЕ обнадеживайте пациента преждевременно, что ему вернут утраченную конечность (так как операция по приживлению конечности не всегда возможна). Убедительно просим согласовывать направление экстренного больного с дежурным
Если пациент младше 15 лет, убедительно просим согласовывать направление + 7 499 766-71-42 |