Что делать при ампутации сегмента (или открытой травме) конечности?

Не паниковать!

Первым делом необходимо остановить кровотечение из раны. В подавляющем большинстве случаев достаточно давящей повязки, т.е. на рану накладывается несколько салфеток, которые плотно бинтуются. 

В первый момент после травмы - пока не подготовят перевязочный материал, тампон можно прижать здоровой рукой. Либо просто зажать рану. Жгут следует использовать только в исключительных случаях, когда давящая повязка неэффективна.

Если ампутированный сегмент отсечен полностью необходимо, упаковать его и начать охлаждение. Для этого ампутированную часть нужно поместить в целлофановый пакет, затем опустить в пакет со льдом или снегом таким образом, чтобы горловина внутреннего пакета выступала из внешнего, после чего их нужно завязать. Делается это с той целью, чтобы при таянии льда вода не попадала во внутренний пакет - жидкости там быть не должно. 

Если транспортировка по каким либо причинам в ближайшее время невозможна, ампутированную конечность хранят в бытовом холодильнике (не в морозилке!)

Транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где пациенту будет оказана квалифицированная помощь, произведено первичное обследование и решен вопрос о транспортировке больного в отделение микрохирургии.    

Если время транспортировки не будет превышать 1,5-2 часов и под рукой нет ничего, чем можно было бы охладить  ампутат  (например продукты из морозильной камеры), допустима транспортировка без охлаждения.

НЕ!!!!!!!!

НЕ забывайте, что спасение жизни пострадавшего важнее, чем сохранение части конечности. В частности, не следует осуществлять транспортировку своими силами, если пациент не был предварительно осмотрен и подготовлен к ней врачом ближайшего медучреждения. Категорически запрещается делать это при ампутации крупных сегментов, при транспортировке на большие расстояния при наличии у пациента сопутствующих заболеваний, а также если не удалось остановить кровотечение.

НЕ забывайте о том, что у больного могут быть сопутствующие повреждения, невидимые глазом.    

НЕ пытайтесь возвратить ампутированный фрагмент конечности на место.

НЕ решайте самостоятельно, что ампутированный фрагмент слишком мал или серьезно поврежден, чтобы не доставить его в микрохирургическое отделение (так как оценить это может только специалист).

НЕ обнадеживайте пациента преждевременно, что ему вернут утраченную конечность (так как операция по приживлению конечности не всегда возможна).

 Убедительно просим согласовывать направление экстренного больного с дежурным      
                                                        микрохирургом по телефону:
                                                              
                                                            +7 495 440-54-49

 


 Если пациент младше 15 лет, убедительно просим согласовывать направление

экстренного больного с дежурным микрохирургом в ДКБ № 13
 по телефону: 

                                                           + 7 499 766-71-42